"5心醫療"柚木杯墊,見證斗六慈院成長

雲林斗六慈濟醫院,今年走入五周年,有一項紀念品是木片杯墊,這個杯墊的特別之處,就是它的原料木片,來自於過去五樓佛堂的柚木地板,因為佛堂改建,地板也要撬開整建,避免木材丟掉浪費,於是為它們找到新出路。

來源:https://daaimobile.com/news/65caeb245f7bbb0007bd53a0

斗六慈濟醫院五周年慶 五心醫療守護鄉親健康

01051 7e0e0

(圖說:與會來賓一起大合照,祝賀斗六慈濟醫院五歲生日快樂)

斗六慈濟醫院1月5日上午歡慶五周年院慶,各界來賓前來祝賀,場面熱鬧溫馨。斗六慈濟醫院院長簡瑞騰感恩大家5年來一路相挺,他表示,斗六慈濟醫院五周年院慶主軸是「五心醫療,守護生命好健康,年年精進,共善社區好幸福」,這也是斗六慈濟努力的目標,期許能用佛心、合心、信心、歡喜心及感恩心等五心,繼續守護鄉親的健康。

01052 72f06

(圖說:斗六慈濟醫院院長簡瑞騰感恩大家5年來一路相挺,期許用五心醫療持護守護鄉親)

        斗六慈濟醫院於2019年由診所改制為醫院,提供鄉親更完善、便利的醫療服務。五年來,醫院引進電腦斷層掃描儀,即時診斷,讓病人免去轉診奔波的辛苦;手術業務由門診手術提升到住院手術,由1間開刀房擴增到2間開刀房,術式更多元;1、2樓診間共23個科別門診,升格醫院後又增加服務95萬人次,更努力擴增5樓空間,提供更多的服務;照顧品質提高,獲得20個以上的品質獎項,也獲得衛生局長官和鄉親的肯定和認同。

01053 96e34

(圖說:社區媽媽俏麗土風舞班,表演「我們都是一家人」,醫院、社區一家親。)

       1月5日上午,斗六慈濟醫院大廳熱鬧滾滾,雲林地方首長、民代、里長、花蓮靜思精舍常駐師父德俱師父、德惟師父、鄰近醫院主管、慈濟志工及大林慈濟醫院與嘉義慈濟診所主管、同仁一齊來參加院慶大會,給予祝福。現場不但有喜氣洋洋的春聯揮毫活動,還有慈濟志工現場做蘋果氣球與同仁、民眾結緣。斗六市保庄里長李芳美特別帶領社區媽媽俏麗土風舞班,表演「我們都是一家人」,為院慶活動祝賀,醫院、社區一家親。

01054 f338f

(圖說:雲林縣副縣長謝淑亞感恩斗六慈濟醫院為為在地鄉親注入一股醫療活水)

       雲林縣副縣長謝淑亞致詞表示,雲林縣是高齡化、少子化的縣市,對醫療需求高,感恩當年斗六慈濟醫院看到這個需求,有大林慈濟醫院當後盾,把資源帶到雲林,為在地鄉親注入一股醫療活水,不用再舟車勞頓到外地就醫。此外,醫療團隊更舉辦很多篩檢、義診、醫療保健等,從源頭守護健康,慈濟人走入偏鄉,照顧民眾的心,鄉親感受最深。

01055 b8e8a

(圖說:雲林縣衛生局長曾春美代表雲林鄉親感恩斗六慈濟醫院)

        雲林縣衛生局長曾春美感恩斗六慈濟醫院從斗六門診部、診所時期起,秉持證嚴上人的精神,以「5心」的心情來照顧鄉親,代表雲林鄉親表示感謝。

01056 93617

(圖說:慈濟志工師兄現場做蘋果氣球與同仁、民眾結綠)

        慈濟醫療志業執行長林俊龍透過影片給予祝福,他表示,當斗六還是診所時,雖想要照顧鄉親,但常力有未逮,這幾年來,在簡院長的帶領及全體同仁努力下,引進很多新穎設備及新的開刀方式,造福雲林鄉親,期許斗六慈濟醫院同仁術德兼備,除了專業外,更要提供溫馨、親切的醫療,樹立典範。大林慈濟醫院院長賴寧生也期許,斗六慈濟醫院能成為大林慈濟醫院的灘頭堡,推動雲嘉的醫療。

01057 d2eaf

(圖說:病人李小姐分享就近到斗六慈濟醫院住院子宮肌瘤手術,非常方便)

       曾因子宮肌瘤,在斗六慈濟醫院接受婦產科許鈞碩醫師手術治療的病人李小姐分享,自己家就住在距離斗六慈濟醫院2分鐘車程處,去年到大林慈濟醫院檢查發現子宮肌瘤變大,許鈞碩醫師建議可以就近到斗六住院開刀,手術簡單,住院一天就順利出院,真的非常方便,很感恩。

01058 adb09

(圖說:簡瑞騰院長帶領同仁表演手語「一家人」)
        簡瑞騰院長表示,斗六慈濟醫院五心醫療,佛心是代表要用心、用愛照顧病人;合心則是各單位、志工彼此合心;信心是鼓勵同仁勇敢站出來,展現醫療成果;抱著歡喜心照顧病人,讓病人也心生歡喜;以感恩心感恩病人、家屬對我們的信賴,讓我們能發揮專長。期盼從五心醫療升級為五星醫療,「五心醫療,守護生命好健康,年年精進,共善社區好幸福」。
01059 ef564
(圖說:靜思精舍常住師父德俱師父勉勵大家發揮更大力量來照顧鄉親)
        靜思精舍常住師父德俱師父勉勵大家,斗六慈濟醫院一路走來,發揮上人建院的心,因慈善而醫療,如今又從醫療而回到慈善,照顧雲林這塊土地,慈善、醫療一體,做得更多更好,發揮更大力量來照顧鄉親。
010510 379a9
(圖說:斗六慈濟醫院守護雲林鄉親健康)
 
撰文、攝影/黃小娟

斗六慈院慶前夕 院長率同仁至彰化與師兄做蛋糕

(圖說:斗六慈濟醫院同仁特地到彰化田中,與賴界明師兄等人一起做院慶蛋糕)

        在彰化田中,人稱「蛋糕師兄」的賴界明師兄,每逢大林慈濟醫院及斗六慈濟醫院院慶,都會在院慶日送蛋糕與大家結緣。1月5日是斗六慈濟醫院五周年院慶,因賴師兄年歲漸長,斗六慈濟醫院院長簡瑞騰與同仁們不忍師兄辛苦做蛋糕,決定提前一天到彰化一起完成院慶蛋糕的製作。簡瑞騰院長表示,志工師兄姊照顧同仁的胃,我們醫護同仁照顧師兄姊的身體,大家互相發心成就,格外溫馨。

(圖說:斗六慈濟醫院院長室高級專員陳鈞博(左)與同仁專心幫材料秤重)

        賴界明師兄20多年前參加慈濟社區大學學習烘焙技術,在慈濟大小場合,常常親手製作蛋糕和大家分享。20年前大林慈濟醫院三周年開始,賴界明師兄和蔡有良師兄等人開始製作蛋糕共襄盛舉。賴師兄表示,因為感受到醫護同仁照顧病人的辛苦,為搶救生命付出,才開始在院慶日做蛋糕與同仁分享。斗六慈濟醫院啟業後,也持續於院慶日製作蛋糕祝賀。

01043 03c20

(圖說:簡瑞騰院長幫忙打蛋)

       近年來,賴界明師兄年紀越來越大,而且腰椎退化疼痛,但聽到斗六慈濟醫院要舉辦五周年院慶活動,主動表示仍要提供12個大蛋糕。簡瑞騰院長得知後,不忍拒絕師兄的發心,便邀約同仁,在院慶的前一天,到賴師兄田中的家,一起製作蛋糕,分攤師兄的辛勞,也圓滿其心願。

(圖說:斗六慈濟醫院同仁各司其職一起做院慶蛋糕)

        1月4日早上,斗六慈濟醫院共有12位各單位同仁,在簡瑞騰院長的帶領下,一起來到彰化田中賴界明師兄家中,參與院慶蛋糕的製作。有人打蛋、有人幫材料秤重,有人負責攪拌食材,也有人清洗工具,大家各司其職,很快就完成蛋糕麵糊的準備,送入烤箱不久,就傳出濃濃的香氣。簡瑞騰院長也幫著打蛋、倒麵糊,不過因為不熟悉流程,難免忙中有錯,讓簡院長笑稱自己是來幫倒忙的,也可見各行各業都有自己的專業。

(圖說:簡瑞騰院長在賴界明師兄指導下,將調好的麵糊放入烤箱)

        這次賴師兄特別準備了北海道抹茶口味、蜂蜜口味及檸檬口味的蛋糕,讓大家滿心期待隔日的院慶可以品嘗美味。賴界明師兄表示,蛋糕要真材實料、流程正確才會好吃,簡瑞騰院長則回應,這兩句話醫療也一樣適用,平時治療病人,要用好的藥物、好的技術,真材實料,加上醫療品質、病人安全等層層把關,流程正確,才能照顧好病人。

01046 f59bf

(圖說:第一爐蛋糕出爐)

       簡瑞騰院長表示,兩年前師兄因為腰椎開刀,不能負重,去年蛋糕製作因此暫停一年,同仁想說不能在醫院等著吃現成的,發心利用休假時間來幫忙,減輕他的負擔,做出來的蛋糕更有滋味,吃起來更甜。同時也藉這個機會,將同仁的心拉在一起,凝聚力更強。我們聽證嚴上人的話,師兄姊照顧我們的胃,同仁照顧師兄姊的身體,我們互相發心、互相成就,是很有意義的一件事。

(圖說:斗六慈濟醫院同仁特地到彰化田中,與賴界明師兄(中)一起做院慶蛋糕)

撰文、攝影/黃小娟

仁愛醫療志工同心 斗六慈院醫護投入社區服務

斗六慈濟醫院院長簡瑞騰的領導下,將「五心醫療」理念融入社區服務,不僅是提供專業的醫療照護,更透過志工服務,用愛心來守護鄉親。

  斗六慈濟醫院簡瑞騰院長秉持「五心醫療-佛心、合心、信心、歡喜心、感恩心」的理念,致力於經營這家醫院,以年年精進共善社區為目標,讓鄉親們能夠享受到更多幸福。為此,斗六慈濟醫院舉辦五週年慶系列活動中,於2023年12月30日由簡院長帶領醫護人員、眷屬與慈濟志工共44人,攜手投入社區清掃工作,旨在實踐慈濟的仁愛精神。

  賴世榮村長對志工們表達感激之情。他指出指出這次清理解決了村內長期以來的困擾,這是公部門難以介入的問題,但慈濟志工團隊的力量使得社區難題得以解決。

斗六慈濟醫院院長簡瑞騰(圖左)的領導下,將「五心醫療」理念融入社區服務,不僅是提供專業的醫療照護,更透過志工服務,用愛心來守護鄉親。

  • 髒亂房間 煥然一新

  在活動中,眾人共同協力清理一戶家庭,這是慈濟十多年來持續關懷的對象。一位愛喝酒、情緒管理欠佳的父親,以及缺少女主人的家庭,兩位輕微智障的孩子,他們的居住環境變得骯髒不堪。面對這樣困難的家庭狀況,簡院長以身作則,帶領醫護人員和志工們走出醫院,進入社區,伸出援手,不僅是為了改善居住環境,更是實踐慈濟的仁愛理念。

  賴世榮村長感謝地說:「只要病人踏進斗六慈濟醫院,醫護人員和志工的親切服務,病情就好了一半。」對於社區對斗六慈院的正面肯定,院長簡瑞騰深感欣慰。清理的過程並不輕鬆,但參與者皆以慈悲心和愛心投入其中,這種親身參與的體驗使他們更加珍惜所擁有的一切,並培養出在工作中擁有歡喜心的態度。

斗六慈院醫護同仁、志工在髒亂的環境中協助打掃。

  • 社區清潔 陽光灑落

  在這次社區清潔活動中,醫護人員更是志工隊伍中的一份子,更是用心為社區做出了卓越的貢獻。斗六慈院洗腎室張雅萍護理長,描述了這個案家極為惡劣的環境,房間裡堆滿了衣物和雜物,地上更有蟑螂和老鼠,整體氣味難以忍受,但眾人不畏艱難,積極投入打掃,展現慈濟精神。她與同事的兒子鄭震鈜攜手進行全方位的清潔,不僅清理房間,連廁所也不放過,面對牆上的蜘蛛網、地上的泥巴,以及廁所難聞的氣味,兩人毫不退縮。

  張雅萍護理長認為,這是一次極佳的教育機會,讓參與的孩子們明白並學會珍惜自己所擁有的一切。除了清理,更重要的是教導這家人學習做基本的打掃工作,以保持環境的整潔,確保孩子的健康。正如俗語所說,「給他們魚吃,不如給他一根釣竿。」

斗六慈院醫護同仁、志工,攜手進行全方位的清潔。

  • 落實家中 環境清潔

  斗六慈院院長室高專陳鈞博帶一家四口全體參與清掃,他表示:「雖然工作上壓力很大,但我們仍是有福的一群人,跟著師兄姊走入社區,見苦惜福,回到醫院在工作上能更體恤病患的需求。」

  陳鈞博的大兒子陳奕睿看到滿屋子的雜物,積極協助打掃,他表示雖然辛苦,但在清掃過程中,發現許多不再需要的物品,因此體認到如何在生活中實踐取捨也變得格外重要。這些過程不但讓自己更了解捨得的概念,同時讓他深刻體會到幸福源自於幫助別人,心情也變得格外開心。

 斗六慈院醫護同仁、志工,攜手進行全方位的清潔。

  • 齊心協力 用心陪伴

  慈濟志工陳素蘭在整個活動中,扮演了陪伴與關懷的重要角色。雖然她明白愛喝酒不是一個良好的習慣,但同時理解這是一時難以改變的現實。她以轉移注意力的方式,請團隊移走廢棄物,避免案主捨不得丟棄不用的垃圾。她深知透過溫暖和真誠,才能打開案主心房,使整個清理活動更加順利。

  陳素蘭不僅陪伴案主度過難關,更教導案主的女兒學會取捨,讓家中物品井然有序。這也展現慈濟志工在社區中發揮強大的力量,不僅是清理環境,更是用心陪伴、以愛心教導。

斗六慈院醫護同仁、志工,攜手進行全方位的清潔。

  • 總結 開啟新的希望

  清理完畢後,古坑鄉公所特別派出垃圾車和回收車,為這次社區清潔行動提供支援。整個社區環境焕然一新,案家能夠迎向美好的新一年。這次活動不僅是醫院與社區的互動,更是一場慈濟志工與當地居民共同參與的社區服務。凝聚了社區的力量,讓每個人都能感受到愛與關懷的。

  斗六慈濟醫院院長簡瑞騰的領導下,將「五心醫療」理念融入社區服務,不僅是提供專業的醫療照護,更透過志工服務,用愛心來守護鄉親。在活動結束時,簡院長笑著對案主說:「以後會不會自己清理?」案主靦腆的笑著回答:「會。」在大家齊唱「祝福你」的歌聲中,氛圍融洽,圓滿了今天打掃的豐碩成果,清理古坑鄉公所特別派出的一台垃圾車及一台回收車,讓環境煥然一新,案家能過個好年,也宣告這次清掃活動成功。

環境煥然一新,讓案家能過個好年

撰文/黃淑媖、張菊芬;攝影/黃淑媖

        
院址:640 雲林縣斗六市雲林路二段248號
電話:(05)537-2000
Copyright © 2021 斗六慈濟醫院

 

回首頁 | 交通資訊 | 意見信箱 | 人才招募 | 網路地圖

斗六慈濟醫院《守護生命 守護健康 守護愛》

院址:640 雲林縣斗六市雲林路二段248號
電話:(05)537-2000

Copyright © 2021 斗六慈濟醫院 All rights | 管理 |

 隱私權保護政策
 資通安全政策
 
   
 瀏覽人次:178512

滑入顯示的圖片 原本顯示的圖片

 

 

 

滑入顯示的圖片 原本顯示的圖片